Die Kundin

Bundesweite Online – Filmvorführung „DIE KUNDIN“

Mo 15.11.2021 | 18:00 - 19:30 Uhr

Info vom Frauenrat

Liebe Vertreterinnen der Mitgliedsverbände, liebe Interessierte,

wir möchten Sie schon jetzt zu einer besonderen Veranstaltung am 15.11.2021 um 18:00 Uhr in Ihrem Wohnzimmer einladen und Sie bitten sich diesen Termin einzutragen.

Fast alle kennen Marlies Krämer, die Frau aus dem Saarland, die seit 30 Jahren für die sprachliche Sichtbarkeit von Frauen kämpft und der wir unter anderem verdanken, dass in den Wetternachrichten Hochs jetzt auch Frauennamen tragen. Über sie und ihren Lebensweg ist im letzten Jahr ein Film entstanden. „Die Kundin“ lautet der Titel des Films, den Regisseur Camilo Berstecher Barrero als „Femmage“ an Marlies Krämer gedreht hat.

Der Frauenrat hat sich gemeinsam mit einem breiten Bündnis von Mitgliedsorganisationen (bisher: Arbeitskammer des Saarlandes, FrauenGenderBibliothek Saar, Frauenbüro Saarbrücken, Katholische Frauengemeinschaft Deutschlands kfd, Deutscher Juristinnenbund djb, LAG der kommunalen Frauenbeauftragten, Frauenbüro der Stadt Homburg, FrauenNotruf Saarland, profamilia Saarbrücken) und mit der Unterstützung von Arbeit und Kultur Saarland auf den Weg gemacht diesen Film möglichst vielen Menschen kostenfrei zugänglich zu machen und damit Marlies Krämer bundesweit zu ehren.

Deshalb präsentieren wir am 15.11.2021 um 18:00 Uhr den Film „DIE KUNDIN“ plus Rahmenprogramm als bundesweites Online-Angebot.

INFOS zum FILM:

Wer denkt, für Frauenrechte zu kämpfen sei ein Trend der Neuzeit, hat sich getäuscht. Sprachliche Sichtbarkeit von Frauen in Dokumenten und Formularen – dafür kämpft Marlies Krämer schon seit fast 30 Jahren. Ein Film erzählt jetzt ihre Geschichte.

Mit ihren 84 Jahren beweist die Saarländerin Marlies Krämer immer noch eins: Unermüdlichen Kampfgeist. Die Kundin der Sparkasse im saarländischen Sulzbach wollte in Formularen nicht länger als „Kunde“ und „Kontoinhaber“ angesprochen werden. „Damit sind wir sprachlich ausgegrenzt – so als gäbe es uns gar nicht“, erklärt Kundin Krämer. Die rein männliche Form sei Ausdruck der Unterdrückung der Frau, so die 84-Jährige. Mit ihrem Willen nach Gleichberechtigung ging sie durch alle Instanzen – und machte damit Schlagzeilen in aller Welt. 2018 hatten die Richter*innen die Klage von Marlies Krämer abgewiesen. Sie schreibt, sie demonstriert und zieht vor Gericht.

Der Film betrachtet die über 80-Jährige mit zartem Erstaunen und skizziert einen Lebensweg, der so unwahrscheinlich wie inspirierend ist. In fast altmodischer Zurückhaltung begegnet der junge deutsch-kolumbianische Filmemacher der Unbeugsamen und zeigt, dass auch in der saarländischen Provinz die internationale Solidarität lebt. In einer mexikanischen Zeitung beispielweise erschien ein Interview mit der Rentnerin aus dem saarländischen Sulzbach.

Trailer:             https://youtu.be/Zv-R8Uw5hBs

Interview:          Interview mit dem Regisseur auf dem DOK.fest in München

Bei Interesse notieren Sie sich den Termin am 15.11.2021 um 18:00 Uhr in Ihrem Wohnzimmer auf Ihrer Couch und geben Sie die Information gerne  über Ihre regionalen und überregionalen Verteiler weiter. Wir werden Sie in den nächsten Wochen über das Rahmenprogramm informieren.
Reservieren Sie sich gerne auch jetzt schon Ihre „Kinokarte“ per Mail an info@Frauenrat-saarland.de