Kräuterwerkstatt im Herbst

Mo 14.09.2020 | 10:00 - 16:00 Uhr

Wir erleben die Vielfalt der Kräuter und Pflanzen im jahreszeitlichen Wandel. Alle Sinne werden angesprochen, wenn wir eine Pflanze näher kennen lernen. Wir erfahren, warum sie ihren Namen hat, wie sie riecht oder schmeckt, ob sie heilsam oder essbar ist, welche Geschichten sie zu erzählen hat und was wir sonst noch mit ihr erleben können.

Mit Pflanzen und Natur zu arbeiten fördert Kinder unterschiedlicher Altersstufen auf vielen Wahrnehmungsebenen, schafft ein Bewusstsein für liebevollen achtsamen Umgang mit natürlichen Ressourcen stärkt aber auch Emotion und Psyche.

Inhalte:

• Kräuterspaziergänge mit sinnlichen Pflanzenbetrachtungen
  • Essbare Zubereitungen (z.B. einfache Kräuter- und Blütenküche)
  • Heilsame Zubereitungen (z.B. Tee, Öl, Salbe, ..) Pflanzengeschichten, Pflanzenmeditation
  • Kreatives, Kurioses und Lustiges zu Pflanzen

Ziele:

• Kräuterwissen und Naturerfahrung kreativ und kindgerecht vermitteln
  • Sich in der freien Natur bewegen
  • Sinnesförderung auf unterschiedlichen Wahrnehmungsebenen
  • Aufmerksamkeit für Natur, Umwelt und Ökologie entwickeln
  • Achtsamer Umgang mit natürlichen Ressourcen
  • Bildung für nachhaltige Entwicklung

Bitte mitbringen:
Bequeme und wetterfeste Kleidung (Es wird viel Zeit in der freien Natur verbracht!), warme Socken oder Hausschuhe, Decke, Schreibzeug.
Baumwollbeutelchen, kleines Schraubgläschen.

Seminarkosten: 50 Euro Nichtmitglieder DGB kostenfrei für DGB Mitglieder zzgl. 5 Euro für Material

Veranstaltungsort: Heilpflanzenschule und Naturheilpraxis Gabriele Geiger, Marienhof, 66424 Homburg-Einöd

Kursleiterin: Gabriele Geiger