Magische 9- Kräutersuppe, Grünkraft und mehr- die besondere Kraft der ersten Kräuter
Unsere Vorfahren bereits wussten die vitalisierende Kraft der ersten Frühlingskräuter zu schätzen. Das erste frische Grün des Jahres galt schon immer als besonders heilkräftig: man versprach sich davon Gesundheit und Vitalität für das ganze Jahr.
Zum germanischen Frühlingsfest Ostara (21.März) bereiteten sie u.a. eine Suppe aus neun verschiedenen Kräutern zu.
Warum es genau 9 Kräuter sein mussten, was es mit dieser Zahl auf sich hat, welche Kräuter traditionell in die 9-Kräutersuppe gehören, und warum Frühlingskräutern so besonders sind, besprechen wir während der Zubereitung von verschiedenen Kräuter-Köstlichkeiten, wie z.B. der Neun-Kräuter-Suppe.
Weitere Themen/ Zubereitungen kulinarischer Highlights während des Workshops:
- Grüne Soße – ein Rezept das wohl mehr als 2000 Jahre alt und vermutlich von den Römern aus dem vorderen Orient nach Europa mitgebracht wurde
- Wilde-Wiesen-Paste perfekt als Kräuterapéro
- Der gesündeste Aperitif? Ein Wildkräutersalat
- Wildkräuteröl mit Kartoffeln
- Eier färben mit Zwiebelschalen und Wildkräutern
Dazu gibt es Spannendes und Wissenswertes zum Thema, den ein oder anderen Tipp, und zusätzlich natürlich noch Informationen zu den Grundlagen des Sammelns und Verarbeitens.
Inkl. Skript, Teebar, einem kleinen Snack, sowie Workshop mit Herstellung einer kleinen Kräuterkostbarkeit für zu Hause
(dazu bitte ein Glas mit Schraubverschluss mitbringen)
Dauer: ca. 3 Std.
Angela Bloedorn
Naturcoaching
Zertifizierte heilpflanzenkundige Kräuterexpertin und Natur-und Achtsamkeitstrainerin (DAWG- Deutschen Akademie für Waldbaden und Gesundheit)
Naturerlebnisführungen