Mitmach- Exkursion-
Essbare Wildkräuter im Frühjahr– stark im Geschmack, vielfältig in der
Verarbeitungs- und Anwendungsmöglichkeit
Eine kleine Auszeit mitten in der Natur am Jägersburger Weiher. Gemeinsam werden wir mit allen
Sinnen in die Vielfalt der essbaren Wildpflanzen eintauchen, uns der Bestimmung und Erkennung
verschiedener Wildpflanzen widmen, und deren kulinarisches oder auch heilkundliches Potential
besprechen.
Viele Wildkräuter, wie z.B. Löwenzahn, Brennnessel, Gundermann, aber auch Bäume wie u.a. die
Birke und Fichte sind Heilpflanzen, und schmecken zusätzlich hervorragend z.B. als Kräutersalz,
Chips und Pesto, oder in Dressings, und sind mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen eine
hervorragende Ergänzung unserer Ernährung.
Nach dem gemeinsamen Entdecken, Sammeln und Schmecken der Wildkräuter, werden wir ein
Kräutersalz oder ein Proteinpulver herstellen, zum mit nach Hause nehmen.
Für wen ist der Workshop geeignet:
Für alle, die unsere heimischen, essbaren Wildpflanzen gerne kennenlernen möchten, und etwas
über die Vielfältigkeit in der Verarbeitungs- und Anwendungsmöglichkeit erfahren möchten.
Workshopinhalt:
• Grundlegendes Wissen zu Wildpflanzen/Bäume/Hecken je nach Saison, u.a. das
Bestimmen von ausgewählten Wildpflanzen und möglicher Verwechslungsgefahren
• Tipps und Regeln für nachhaltiges Sammeln von Wildkräutern
• Einsatzmöglichkeiten für Wildkräuter in der Küche
• Herstellung eines Kräutersalzes/oder Proteinpulver, je nach Saison
• sowie ein wilder Snack/Kräuterlimonade/Tee
Bitte mit bringen:
• Zettel und Stift für Notizen
• ein Glas mit Schraubverschluss
• Becher, Brettchen, Messer
• Behältnis für gesammelte Kräuter (Körbchen, etc.)
Ort/Treffpunkt: Treffpunkt: Jägersburger Weiher / Parkplatz 98F9+2M Homburg
Dauer: ca. 3 Std.
Angela Bloedorn
Natur-und Kräutercoach
Zertifizierte Kräuterexpertin und Natur-und Achtsamkeitstrainerin
(DAWG- Deutschen Akademie für Waldbaden und Gesundheit)
NaturErlebnisführungen- und Coaching