Wildkräuter – heimisches Superfood unserer Vorfahren aus der Natur- stark im Geschmack und Wirkung, vielfältig in der Verarbeitungs- und Anwendungsmöglichkeit

Wildkräuter – heimisches Superfood unserer Vorfahren aus der Natur-  stark im Geschmack und Wirkung, vielfältig in der Verarbeitungs- und Anwendungsmöglichkeit
Wildkräuter – heimisches Superfood unserer Vorfahren aus der Natur-  stark im Geschmack und Wirkung, vielfältig in der Verarbeitungs- und Anwendungsmöglichkeit
Mi 10.04.2024 - 18:00 - 20:00 Uhr

Wildkräuter – heimisches Superfood unserer Vorfahren aus der Natur- stark im Geschmack und Wirkung, vielfältig in der Verarbeitungs- und Anwendungsmöglichkeit Nicht nur exotische Lebensmittel bieten einen sehr hohen Anteil an Vitalstoffen- leckere und gesunde Alternativen wachsen sozusagen direkt vor unserer Haustür. Neben besonderen Geschmackserlebnissen, beeindrucken Wildkräuter mit einer Vielzahl an wertvollen Inhalts- und Nährstoffen, und schmecken meist würziger und aromatischer als Kulturpflanzen. Der gesündeste Aperitif? Ein Wildkräutersalat. Löwenzahn, Brennnessel, die Blätter von Birken und Co. sind sowohl in kulinarischer Hinsicht als auch im kreativen Sinne vielseitig einsetzbar. Ob Salate, Suppen, Pesto, Gewürzmischungen,Gemüsebeilage, etc. – die Optionen verschiedener Zubereitungen sind beinahe so mannigfaltig wie die Artenvielfalt der Wildkräuter selbst. Wildkräuter liefern damit mehr als nur eine gelegentliche schmackhafte Ergänzung unsres Speiseplans. Aber nicht nur das- Kräuter dienen seit jeher auch der Erhaltung der Schönheit, sowohl äußerlich als auch innerlich angewendet. So kann man z.B. die Schafgarbe nicht nur kulinarisch als Zutat der Neunkräutersuppe oder als Tee nutzen, sondern sie kann auch als Zusatz in Bädern oder Fußbädern verwendet werden. Hierfür können getrocknete Schafgarbeblüten in das warme Badewasser gegeben werden. Die Schafgarbe unterstützt so die Entgiftung des Körpers, und hat zugleich eine entspannende Wirkung auf den Körper. Willkommen in der Wildkräuterwerkstatt Gemeinsam werden wir u.a. ein buntes Pflanzensalz und ein Wildkräuteröl herstellen, mit Blüten oder Blättern. Dazu gibt es Spannendes und Wissenswertes zum Thema, den ein oder anderen Tipp, und zusätzlich natürlich noch Informationen zu den Grundlagen des Sammelns und Verarbeitens. Inkl. Skript, Teebar, einem kleinen Snack, sowie Workshop mit Herstellung eines bunten Pflanzensalzes für zu Hause (dazu bitte ein Glas mit Schraubverschluss mitbringen) Dauer: 2 Std. Kosten: 16 € plus Unkostenbeitrag an den Dozenten: 7 € Angela Bloedorn Natur- und Kräutercoach Zertifizierte Kräuterexpertin und Natur-und Achtsamkeitstrainerin (DAWG- Deutschen Akademie für Waldbaden und Gesundheit)

Wann

Mi 10.04.2024    
18:00 - 20:00

Kursleiterin

Angela Bloedorn     

Kosten

16 € plus Unkostenbeitrag an den Dozenten: 7 €

Für wen

Frauen und Männer

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VHS Völklingen
E-Mail: vhs@voelklingen.de
Tel. 06898/13-2597

Veranstaltungstyp

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